投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人短期 景品 島根の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:20/150 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

■「高速道路の無料化を急げ!ー条件と効用ー 」

投稿者:徳尾裕久  投稿日:2009年10月25日(日)10時50分21秒
  通報
  ■「高速道路の無料化を急げ!ー条件と効用ー 」徳尾裕久 2009・10・25

■娘:「政権交代で民主党の提案する高速道路の無料化が実現する条件は何ですか?」

■父:「日本の国民の一人当たりの一生涯の平均終身賃金は、3億円から5億円です。
    この生涯賃金を支払うためにも人生生涯トータルコストを下げるべき時です。
    流通コストを下げると高い利益がでます。便利です。自由に全国を動けます。
    日本国の経営資源や観光資源や資産を十分に活用して天地人を活かす時です。
    大局的視点から考え近未来に繁栄を作るために高速道路資源を活かす時です。

●全国高速道路に出入口を800ヶ所以上作ることで自由に国道に出れます。
    ●首都高速道路も出口を増やしてエレベータ方式で下の国道に出やすくする。
    ●全国の高速道路に渋滞一覧表を電光掲示板で表現して国道に出やすくする。
    ●サービスエリアの利権構造を変えて利便性の高いサービスエリアも増やす。
    ●今でも地方の高速道路はガラガラが多い。無料化で、利用客は必ず増える。
    ●東京で開催される国際見本市や新製品イベントに訪問見学する人も増える。

●農村の別荘建設や二軒目住宅建設の促進策があれば、道路利用者も増える。
    ●全国の温泉地や観光地や有名な都会の旅館とホテルを利用する人が増える。
    ●北海道や九州から、東京や大阪の繁華街に車で来る若者や大学生も増える。
    ●全国を旅する自動車やバイクや自転車もよく売れて電車の利用客も増える。
    ●高速道路脇に太陽光発電盤を設置し売電で道路維持費も捻出は可能になる。
    ●高速道路脇利用で風力やソーラー発電も可能で地元自治体の収入も増える。

●全国の小中高生に国内留学制度も設けて農山漁村の地方との往来も増える。
    ●自由に農村と都会を車で往来して田畑で自分の野菜作りをする人も増える。
    ●地方で開催される小中高大の同窓会や葬式や結婚式に車で帰る人も増える。
    ●流通コストが激減し運搬業や配送業者も助かり価格の世界競争でも勝てる。
    ●地方の村や都市や空地の活用が進み海外から日本に永住したい人も増える。
    ●海外からの旅行客も増えて自動車で日本一周する外国人の旅行客も増える。
    ●日本国内で移動が自由になり地方から富士山や伊勢神宮への参拝も増える。
    ●21世紀はゴルフ国際大会も増える。全国ゴルフ場を利用する人も増える。

●21世紀型の日本の新しい産業や流通や雇用を生み出し経済が活性化する。
    ●日本全国から温泉めぐりで自由に車で動く老人や若者や家族連れも増える。
    ●都会と農村の自由なる移動と旅が可能になり本社機能や配送機能が高まる。
    ●上場企業や中小企業や家庭の配送費が下がり、経費圧縮で利益幅は増える。
    ●25%削減を実らすハイ・ブリッドや電気や水素自動車が生れ世界を導く。
    ●21世紀の日本に相矛盾する目標を掲げて新産業構造と新製品を作り出す。
    ●道路関係予算9兆円を削減して予算配分を適正化し官僚天下りを禁止する。
    ●国土交通省天下り企業グループが排除され支出が減り経済は活性化する。」

■本当に高速道路の無料化は可能です。それが21世紀の日本の未来を決めます。

●日本が無料になれば、九州から北海道までの、大きな交通の流れが景気を上げます。
全国から、若者が東京の原宿や渋谷や六本木にも集まり、自動車もバイクも売れます。
日本全国のホテルや旅館や温泉地の旅行客も増えます。海外からの旅行客も増えます。
ふるさとと都会の行き来が多くなり地元が東京や外国都市の真似をして近代化します。

そういう豊かな夢を国民全員で実現しましょう。日本は世界一のお金持ち国ですから。
貧困な、貧乏根性で、未来を考えるから、未来に対して、否定的になりすぎるのです。
世の中が大きく変わる時のマスコミの想像力の貧困さが日本の未来を暗くするのです。

●日本に必要な3策は、正社員文化の復活と円安誘導政策と株高の経済成長政策です。
円安誘導政策が今必要です。日本はデフレが進んでいます。超高コスト構造の日本は
今こそ高速道路を無料化して、高コスト構造を変革しないと21世紀の世界競争に負
けます。高度先進国の日本において、国民の民主主義で高コスト構造を変える時です。

・・・・・・・・下記は、民主党のQAからの引用です・・・・・・・・・・・・

■Q:高速道路に対する民主党の基本政策は?
●A:大都市以外の高速道路は3年以内に無料とし、道路公団は廃止します。
   公団が抱えている借金を国に付け替え、道路財源の一部を返済にあてます。

■Q:高度道路を無料化するという民主党案のメリットは何ですか?
●A:三点あります。

1)地域経済が活性化されます。
   2)高速道路料金が無料になり、流通コストが削減できます。
   3)さらに出入り口の数を増やすことにより、高速道路が利用しやすくなります。

■Q:アメリカの高速道路は無料なのに何故日本の高速道路は有料なのですか?
●A:アメリカは高速道路を税金で建設しました。しかし日本は建設当時、
   税収が不十分だったので、当初は世界銀行から借金をして建設を始めました。
   その後は財投から借り入れている、つまり借金をして建設しているため、有料
   にしなければならないのです。ちなみに、当たり前のことですが、一般道路は
   税金で建設していますから、無料になっています。

■Q:現在道路4公団の借金はどれだけあるのですか?
●A:43兆円の借金を抱えています。

■Q:無料化する場合どうやってこの借金を返済するのですか?
●A:一つの提案ですが、現在道路建設のために毎年9兆円ほど使っています。
   このなかの2兆円を返済にあてます。

■Q:今後、高速道路建設の財源はどうするのですか?
●A:これまでは、財投債を発行して借金で建設してきました。今度は高速道路
   も一般道路と同じように、税金で建設することになります。

■Q:これで本当に新規の高速道路を建設できるのでしょうか?
●A:可能です。ただしこれまでと比較すれば、道路建設全体の予算が削減され
   ます。しかし、これまでの道路建設を調べてみると、高速道路と平行している
   一般国道の拡幅工事や、バイパスの建設が行われています。高速道路を無料化
   し、出入り口の数を増やして、高速道路を利用しやすくすれば、基本的には、
   これらの工事は不要となります。このような無駄な道路建設費用を削減すれば、
   必要な道路建設には殆ど支障が無いと考えています。
   ちなみに、主要国の道路建設予算を調べてみると、米13.2兆円、独2.5兆円、
   仏1.6兆円、英1.5兆円であり、仮に減額しても、決して日本の道路建設予算が
   少なくないことがわかります。

■Q:高速道路を無料化すると混雑するのではないかという指摘がありますが?
●A:確かにその可能性は否定できません。そこで、大都市部はロードプライ
   シング(有料化)をかけ、入場制限することにより混雑を緩和したいと考えて
   います。ちなみにアメリカも同様のシステムになっています。

■Q:これでは都市部の人にメリットが無いのでは?
●A:そのようなことはありません。都内だけを走っている方は別ですが、
   多くの方は郊外に出かけるでしょうから、道路料金は減ることになります。
   ただし、今後料金の引き下げ、或いは夜間だけ無料にする等の政策を検討
   したいと思っています。

■Q:高速道路が無料になれば、何故経済が活性化されるのですか?
●A:例えば、アクアラインを考えてみてください。アクアラインは、東京と
   木更津を結んでいます。この二つの地域の地価は大幅に違っています。もし仮
   に、アクアラインが無料になれば、片道15分ですから、木更津に移り住んで、
   そこから通勤する人はかなり増えるでしょう。そのため、木更津に新たな住宅
   やマンションが必要になります。つまり、内需が拡大するのです。

■Q:東京近郊はわかりますが、地域経済はどうなのでしょうか?
●A:地域経済も活性化されます。日本の高速道路は、料金が高い、そして
   出入り口の数が少なかったため、極めて使い勝手が悪かったと思います。
   ちなみにアメリカの高速道路の出入り口は、約3kmに一ヶ所ありますが、
   日本は約15kmに一ヶ所です。そこで、料金を無料にするだけではなく、
   出入り口の数を増やしたいと考えています。高速道路が利用しやすくなる、
   つまり生活道路になれば、高速道路の出入り口に街ができることになるで
   しょう。住宅建設だけではなく、商店も進出することになります。

それだけではありません。通勤やレジャー、そして産業のあり方も変わって
   くるでしょう。人の行き来が増えれば、それだけで地域経済は活性化されます。
   地方の経済が元気になれば、Iターン、Uターンも進み、東京の一極集中を
   是正することができます。また、アクアライン同様、本四架橋も建設したこと
   に問題はありますが、既存のインフラを利用し、地域経済を活性化するために
   は、無料化は極めて有効な手段だと考えています。

■Q:民営化も悪い提案とは思えませんが?
●A:民営化ということは、当たり前のことですが、民間企業になるわけ
   ですから、何らかの料金収入が必要になります。つまり、「高速道路は永久に
   有料ですよ」と宣言していると同じ事です。借金を返済し終わったら、本来
   無料にする約束でした。その約束を反故にするというのが、道路公団の民営化
   なのです。

■Q:料金の引き下げでも良いのではという指摘がありますが?
●A:確かに、料金が下がるというメリットはあります。しかし、高速道路の
   利用者が増えますから、料金所での渋滞はひどくなるでしょう。さらに、出入
   り口の数を増やすことが難しくなります。何故ならば、単に出入り口を増やす
   よりも、料金所を建設する方がはるかに高いからです。いずれにせよ、財政的
   に可能なのですから、無料にする方が良いと思われます。

■Q:最後に、何故「高速道路の無料化」は、自民党ではできないのですか?
●A:端的に言えば、利権があるからです。ファミリー企業もそうですが、
   パーキングエリアも利権の巣窟です。道路公団を取り巻く環境は、政官財の
   癒着の構造そのものです。プール製の導入等、国会で議論もせず、さらに、
   道路族議員と手を結び、この既得権益の維持のために汲々としています。
   この構造を改革できるのは、民主党だけです。

●みなさまの勇気ある21世紀の未来ビジョンに心から期待します。とわに幸多かれ。

徳尾裕久(とくお ひろひさ)TOKUO HIROHISA

http://www.tokuo.com/

》記事一覧表示

新着順:20/150 《前のページ | 次のページ》
/150