|
|
今週も、「ふらりと山へでも行こうか」と思っていたのですが、あいにく朝からの雨、自宅でのんびりとしています。みそらさんからの『富士登山』がなかなかアップされないので、何かあったのでは心配していました。体調不良でただ一人、登頂断念との事でしたが、無事お帰りのようで一安心。山は逃げませんから再度挑戦してください。私たちの年代になると、山は待っているのに、年齢がどんどん逃げていって焦りの境地ですが・・・。来年は皆さんで立山へも来て下さいね。マンカさんは順調に南アルプス全山走破を続けていますか。
さて先週の土日、若い女教師を連れて立山三山を縦走しました。ピトンさん羨ましいでしょう!!!
ところが教師だからと思っていたのが大間違い。言葉を知らなくて説明に苦労したのは同世代の若い女性と同じ、集中力の無さは小学生並み。「靴と雨具はしっかりしたものを。軍手が必要。」と伝えていたのに、これも駄目。ピトンさんもご存知のように、ガイドの中では最もユックリ歩く私に、追いて来るのも大変なようす。いやはやといった処でずか、天候も良く楽しく歩いてきました。
山の季節は異常なペースで進んでおり、2Wは早く秋が深まっているようです。前週まで何とか咲いていたハクサンフウロは完全に終わり、トリカブトも残りわずかという状況。例年なら今頃一面に咲いているはずなのですが。9日には立山室堂に霜が降りたとのこと。同日、富士山も今年初めて氷点下まで下がりましたね。山は厳しい冬に向かって駆け下っています。
今年、栃の実が豊作です。ブナやミズナラもマアマア、熊さん良かったね。県の自然保護課では、『人里への出没は少ない』と見ているようですが、季節の進行が早ければ、焦って人里で餌を求める熊さんも出てくるのではないかと心配しています。熊さんにとって受難の年にならなければよいのですが。
|
|