|
|
マンカさん、とうとうやりましたね。南アルプス全山踏破、おめでとう御座います。宿泊した山小屋管理人さんの人柄が良いと本当に救われますね。
私はこの連休、東京へ出かけ、東京アカデミー合唱団OBと現役有志による創立45年のパーティーに出席。アトリエ・ムジカで行われた懇親会へは秋山和慶さんもステージを終えて駆けつけて下さいました。相変わらずのハードスケジュール。世界的な指揮者になっても、青春を共にした仲間として大切にしてくださり、本当に頭が下がります。
さて、富山では桐朋音大大学院生による秋のコンサートが始まり、連日楽しんでいます。昨夜は五人のソリストによるコンチェルトを五曲聞いてきました。今までは秋山さんの指揮だったのですが、今回はソリストがそれぞれ自分で指揮をしながら演奏するという試しみでした。意に反してオケもソロも素晴らしい演奏で、観客も大満足。教授陣の評価も良かったようです。もし秋山さんが客席で聞いていたら、どんなにか喜ばれただろうと思います。この後も続々と演奏会が控えており、10月23日には秋山さんの指揮によるコンチェルト4曲です。昨夜もらった最新版パンフ、ソリストの中に私が秋山さんに推薦していた学生名が有り、ヒョットしてと、顔をほころばせています。
|
|